Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму, рецепт виноградного варенья у меня удачный и проверенный.
Из темного винограда получается, естественно, темноватое варенье, как вишня, из белого – прозрачное, как груша.
Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из винограда косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени у хозяйки.
В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми, сочными.
Рецепт варенья из винограда позволяет особо не тратиться на сахар, ведь ягоды и без того сладкие, а виноградные сорта, дошедшие до пика спелости, – приторные.
Однако это не означает, что сахара в рецепте варенья совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве.
Это один из многочисленных весомых плюсов этого рецепта, вернее самый основной – варенье получается оригинальное, не набившее оскомину, в меру сладкое и очень вкусное.
Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию.
Подготовка – 16 часов
Время приготовления – 30 минут
Калорийность – 230 кКал на 100 г
Ингредиенты для рецепта виноградного варенья без косточек
- сахар-песок – 400-500 г;
- виноград без косточек – 500-600 г;
- вода – полстакана;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Рецепт варенья из винограда кишмиш
- Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами.
- После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые.
- Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду.
- Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов.
- Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.
- Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне.
- В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
- Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности.
- После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность – виноградное варенье можно считать сваренным.
- Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления варенья, на самом деле варить варенье из винограда просто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий