четверг, 10 октября 2019 г.

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму, рецепт виноградного варенья у меня удачный и проверенный.

Из темного винограда получается, естественно, темноватое варенье, как вишня, из белого – прозрачное, как груша.

Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из винограда косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени у хозяйки.

В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми, сочными.

Рецепт варенья из винограда позволяет особо не тратиться на сахар, ведь ягоды и без того сладкие, а виноградные сорта, дошедшие до пика спелости, – приторные.

Однако это не означает, что сахара в рецепте варенья совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве.


Это один из многочисленных весомых плюсов этого рецепта, вернее самый основной – варенье получается оригинальное, не набившее оскомину, в меру сладкое и очень вкусное.

Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию.

Подготовка – 16 часов

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта виноградного варенья без косточек



  • сахар-песок – 400-500 г;

  • виноград без косточек – 500-600 г;

  • вода – полстакана;

  • ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт варенья из винограда кишмиш



  1. Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами.

  2. После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые.

  3. Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду.

  4. Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов.

  5. Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.

  6. Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне.

  7. В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов.

  8. Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности.

  9. После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность – виноградное варенье можно считать сваренным.

  10. Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления варенья, на самом деле варить варенье из винограда просто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рисовая каша

Рисовая каша на воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготов...